В Украине исследования экономического ущерба не проводились, и нет никаких экспертных оценок по этому вопросу. В исследованиях периода СССР в 1950 годах потери от коррозии оценивались на уровне 1% от ВВП, а в 1970-х - на уровне 4%. Но ввиду отсутствия ссылок на использование каких-либо определенных методик эти оценки выглядят достаточно сомнительными.
Поэтому расчет в Украине нет точных данных, во сколько обходится нам коррозия, и условно принимаются результаты исследований, которые проводились другими странами. В таблице ниже представлены наиболее известные результаты исследований экономического ущерба от коррозии.
В конце 90-х годов в США проводилось одно из наиболее свежих исследований экономических потерь от коррозии. Его результаты методом экстраполяции были перенесены на 2002 год. Исследование было проведено двумя методами.
I метод основан на учете полной стоимости антикоррозийных материалов (органических, металлизированных покрытий, материалов с повышенной стойкостью к коррозии) и услуг, которые связаны с защитой от коррозии.
II метод основывается на данных для отдельных отраслей экономики.
Затраты от коррозии, которые учитывала оценка с помощью 1-го метода:
- органические защитные материалы (в 1997 году 5.560.000.000 л стоимостью 16,5 млн USD) При учете наненсения стоимость защитных покрытий составляет 107,2 млрд долларов США
- металлические защитные покрытия (преимущественно горячеоцинкованные покрытия) - 1,4 млрд USD
- коррозийно-стойкие сплавы(преимущественно нержавеющая сталь) - 7,7 млрд USD
- ингибиторы коррозии -1,1 USD
- замена металлов полимерами и пластмасами 1,8 млрд USD
- электрохимическая защита - 2,22 млрд USD
- инженерно-инспекторские услуги -1,2 млрд USD
- исследования и новые разработки -20 млн USD
- образование и обучение - 8 млн USD
Потери от коррозии, которые учитывала оценка с помощью 2-го метода:
- инфраструктура (дорожные мосты, трубо и газопроводы, портовые сооружения, хранилища опасных материалов, железная дорога, аэропорты) 16,4 % - 22,6 млрд USD
- государственные расходы (оборона, обращение с ядерными отходами) 14,6% - 20,1 млрд USD
- промышленное производство (добыча нефти и газа, угля; нефтепереработка, целлюлозно-бумажна, химическо-фармацевтическая, сельскохозяйственная и пищевая промышленность) 12,8 % -17, 6 млрд USD
- транспорт (автомобили, речные и морские суда, самолеты, транспортировка(напр. цистерны)) 21,5% - 29,7 млрд USD
- машины и оборудование (транспортировка газа, водопровод, канализация, энергетическая промышленность, коммуникации) 34,7% - 47,9 млрд USD
Общая сумма ущерба в результате коррозии составила 137, 9 млрд USD. В результате экстраполяции полученных данных на всю экономику США потери составили 275,7 млрд USD, т.е. 3,14% ВВП.
Очевидно, что в Украине прямые коррозийные потери намного меньше, чем в США,т.к. мы владеем значительно меньшим производственным фондом, и в нашей стране выделяется значительно меньше средств на антикоррозийную защиту. Стоит отметить, что косвенные потери (среди которых главные составляющие - это недовыпуск продукции во время аварийных и ремонтных остановок, а также ухудшение качества продукции по причине коррозии) в нашей стране существенно превосходят прямые.
В исследованиях ряда стран (США, Германия, Великобритания) доказано что проведение своевременной целенаправленной политики в области антикоррозийной защиты дает возможность снизить экономические потери от коррозии на 20- 40%. Разумеется, результат будет таковым лишь при использовании действительно качественной антикоррозийной защиты.